На главную

Анатомия домашних животных


Количество позвонков у различных видов млекопитающих и птиц 5

Межпозвоночные отверстия на дорсальной поверхности открываются дорсальными крестцовыми отверстиями - for. sacralia dorsalia (4), а на вентральной - тазовыми крестцовыми отверстиями - for. sacralia pelvina, которые располагаются по концам поперечных линий - liniae transversae, указывающих границы между сросшимися телами позвонков.

Хвостовые позвонки (рис. 18) лишь в начале отдела сохраняют все основные признаки истинных позвонков, тогда как к концу отдела от них остаются одни тела и то в сильно измененном виде.

На вентральной поверхности первых трех позвонков выступают парные гемальные отростки - proc. hemalis, которые у крупного рогатого скота, соединяясь вентральными концами, образуют гемальные дуги. У хищных, начиная с 3-го до 8-го, хвостовые позвонки имеют парные гемальные косточки, соединяющиеся между собой в V-образную косточку, которая своими концами присоединяется к гемальным отросткам, образуя костную гемальную дугу - os arcus hemalis.

Грудная клетка - thorax - с грудной полостью (cavum thoracis) образована грудными позвонками, ребрами и грудиной. В целом она напоминает конус с усеченной вершиной, где располагается краниальное отверстие - apertura thoracis cranialis - и косо срезанное основание с каудальным отверстием грудной клетки - apertura thoracis caudalis. Межреберные пространства - spatium intercostale - более широкие у жвачных животных лишь в проксимальных отделах, тогда как у других видов животных они более равномерные.

Грудная клетка у одних животных узкая и длинная (свинья, мелкий рогатый скот), у других - более округлая (собака).