На главную

Анатомия домашних животных


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АНАТОМИИ 1

Первые обобщения накопленных знаний принято связывать с именами Алкмеона из Кротона, Демокрита, живших около 500 лет до н.э., и Гиппократа (460 - 377 гг. до н. э.), которыми предпринимались анатомические исследования трупов людей и вскрытия животных на скотобойнях. Повышенный интерес к познанию видовых особенностей строения тела животных и человека был проявлен в трудах Аристотеля (384 - 322 гг. до н. э.), который умел отличать нервы от сухожилий, имел представление о взаимосвязях сердца с аортой и отходящими от нее сосудами, изучил развитие цыпленка, ввел понятие об аналогии и разработал первую классификацию животных. Своими трудами Аристотель заложил начало сравнительной анатомии и эмбриологии.

В Александрийский период (III в. до н. э.), в связи с возросшим общим культурным уровнем общества, экономика государств потребовала конкретных знаний о природе, что привело к развитию точных наук, в том числе биологических и медицинских. В этот период особо выделились имена Герофила и Эразистрата, живших около 300 лет до н. э.; они, изучая трупы животных и людей, описали легочную артерию, клапаны сердца, оболочки и желудочки мозга, строение глазного яблока и даже высказали предположение о наличии мельчайших канальцев между артериальными и венозными сосудами.

Расцвет Римской империи с ее рабовладельческим строем сопровождался упадком александрийской культуры и перемещением центра научных исследований в Рим. Запросы практической медицины настоятельно требовали более обстоятельных анатомических знаний. В начале новой эры (30 - 54 гг.) А. Цельс произвел систематизацию накопленных знаний, обратив особое внимание на труды Герофила, Эразистрата и других греческих естествоиспытателей. Эта работа затем была продолжена К. Галеном (130 - 201 гг.), в значительной степени расширившим анатомические познания собственными наблюдениями, особенно в области нервной системы. Он не только много препарировал, но и проводил вивисекцию на животных. Он описал около 300 мышц, выделил семь пар черепных и 30 пар спинномозговых нервов, установил значение возвратных нервов. Несмотря на то что К. Гален в своих трудах опирался на идеалистические взгляды Аристотеля, он способствовал переходу к аналитическому и экспериментальному методам исследования.