На главную

Анатомия домашних животных


Развитие скелета шеи, туловища и хвоста 2

Гемальные отростки имеют вентральное направление и с боков охватывают спинную аорту. В хвостовом отделе гемальные отростки своими нижними концами могут смыкаться и образовывать гемальную дугу - arcus hemalis, внутри которой проходят хвостовые артерия и вена. Вершина гемальной дуги (особенно у селахий и осетровых рыб) продолжается в нижний остистый отросток - proc. spinisus.hemalis.

У наземных позвоночных за счет соединения вентральных концов нижних ребер образуются парные хрящевые пластинки, которые, срастаясь между собой, образуют тело грудины - corpus sterni.

У амфибий в связи с вторичной редукцией нижних ребер грудина развивается независимо от ребер и имеет непосредственное отношение к плечевому поясу, так как служит местом прикрепления коракоидных костей.

У рептилий грудина также играет опорную роль для коракоидных костей и нескольких пар (1-3) ребер. У змей в связи с редукцией конечностей грудина отсутствует и свободные концы ребер выполняют опорную функцию при передвижении.

У птиц грудина, являющаяся местом прикрепления мощной вентральной группы мышц плечевого пояса и выполняющая основную функциональную нагрузку при полете, получает наиболее сильное развитие.

Рис. 9. Схема сегментов из различных отделов осевого скелета туловища

Рис. 9. Схема сегментов из различных отделов осевого скелета туловища

А - полный костный сегмент (позвонок, пара ребер, сегмент грудины); В, С - неполные костные сегменты (позвонки с ложными ребрами); L - шейный позвонок со сросшимися поперечным и реберным отростками; D, Е - поясничный и крестцовый позвонки с видоизмененными поперечными отростками; D' - поясничный позвонок с объединенным сосцевидным и суставным отростками; F, G, Н - хвостовые позвонки с различной степенью выраженности их основных элементов.