На главную

Анатомия домашних животных


Развитие скелета шеи, туловища и хвоста 1

Примерно такое же строение осевой отдел позвоночного столба имеет у низших рыб (у селахий), но у них передняя дуга в отличие от задней не достигает хорды. У селахий (рис. 8 - II) наряду с дорсальными дугами имеются в каждом сегменте еще две пары вентральных дуг (7), прикрепленные к хорде с латеровентральной поверхности. В последующем у них задняя половина каждого сегмента замещается хрящевой тканью и превращается в тело хрящевого позвонка кольцевидной формы (6'). Дальнейшее усиление тела и формирование элементов хрящевого позвонка происходит за счет разрастания вокруг хорды оснований задних (верхних и нижних) пар дуг. Верхние (1, 2) и нижние (7) дуги передней части сегмента у взрослых селахий сохраняются в виде самостоятельных хрящевых образований, или вставочных пластинок (interacalaria).

У костистых рыб и у земноводных рудиментарные закладки вставочных хрящей, имеющиеся на ранних стадиях развития, во взрослом состоянии отсутствуют.

У высших позвоночных в каждом сегменте во время развития закладываются лишь задние пары дуг, из которых за счет дорсальных дуг происходит развитие нервной дуги (11) и остистого отростка (12), а из нижних — боковые или поперечные (10) и гемальные (9) отростки. К боковым отросткам примыкают ребра (8), развивающиеся из соединительнотканных перегородок (миосепт); из них в горизонтальной перегородке, отделяющей брюшные и спинные отделы боковой мышцы, развиваются верхние ребра, а в соединительнотканной перегородке между брюшными мышцами и брюшиной- нижние ребра. У кистеперых рыб имеются как нижние, так и верхние ребра. Для большинства хрящевых и костистых рыб характерно наличие нижних, для низших наземных позвоночных - только верхних, а для высших позвоночных - только нижних ребер.