На главную

Анатомия домашних животных


Развитие скелета шеи, туловища и хвоста

Элементарной составной частью осевого скелета у низших хордовых и позвоночных служит спинная струна, или хорда - chorda, которая на ранних стадиях развития имеет энтомезодермальное происхождение и располагается под спинным мозгом. Хорда в качестве постоянного органа функционирует у круглоротых, цельноголовых, осетровых и двудышащих рыб. У других позвоночных она заменяется телами позвонков, развивающихся из соединительной ткани оболочки первичной хорды (рис. 8-6'), и сохраняется у них или в виде тяжа с четко выраженными перехватами в местах расположения тел позвонков (у рыб), или в виде небольших участков в центре тел позвонков (земноводные), или между позвонками в виде пульпозного ядра в межпозвоночных хрящах (млекопитающие).

Из соединительнотканных оболочек, окружающих хорду и спинной мозг, и из соединительнотканных перегородок, располагающихся между миотомами правой и левой стороны (медианная дорсальная перегородка), между дорсальными и вентральными миомерами (горизонтальная перегородка) и между вентральными миомерами и париетальным листком серозной оболочки первичной грудобрюшной полости (целом), происходит развитие элементов будущих позвонков (тело, позвоночные дуги, поперечные, остистые и гемальные отростки) и ребра.

У круглоротых (минога) по бокам от спинного мозга (рис. 8 - I) в соединительнотканной оболочке формируется парный ряд небольших хрящевых выступов (зачатки дорсальных дуг), которые располагаются на, хорде (6). В силу того что у миноги дорсальные (4) и вентральные (5) спинномозговые нервы отходят от спинного мозга самостоятельно и на некотором расстоянии один от другого, то и зачатков дорсальных дуг на каждый сегмент приходится по две пары, из которых краниальная пара (1) отходит от хорды позади краниального (вентрального) корешка (4), а каудальная пара (2) дуг - сзади каудального (дорсального) корешка (5) спинномозговых нервов.