На главную

Анатомия домашних животных


Строение костей и особенности их внутренней архитектоники

Снаружи кость, за исключением ее суставных поверхностей, покрыта надкостницей - periosteum (рис. 6), которая имеет двуслойное строение и с помощью соединительнотканных пучков прободающих волокон - libra perforans - через многочисленные специальные канальцы проникает в поверхностные слои костного вещества.

Поверхностный, или волокнистый, слой надкостницы - stratum fibrosum - построен из плотной фиброзной ткани и содержит большое число-кровеносных сосудов и нервов, за счет которых кость в организме имеет слабо-розовую окраску и большую чувствительность. Фиброзный слой надкостницы в местах прикрепления связок и сухожилий мышц к костям имеет наибольшую толщину.

Внутренний, или камбиальный, слой надкостницы - stratum cambiale - имеет более нежное строение, беден сосудами, но богат содержанием остеогенных клеток - osteoblasts, за счет которых происходит рост кости в толщину. С возрастом остеогенная функция надкостницы снижается и активизируется лишь при ее травматических повреждениях или при каких-либо специфических заболеваниях, сопровождающихся изменениями обменных процессов, происходящих в костной ткани. У старых животных в отличие от молодых и зрелых остеобласты в камбиальном слое надкостницы располагаются отдельными островками, что в значительной степени снижает ее костеобразовательную функцию.