На главную

Анатомия домашних животных


Гистогенез и закладка основных органов тела животного 3

  1. Ткани внутренней среды, или соединительные ткани, в отличие от покровных тканей не имеют прямой связи с внешней средой и наряду с клеточными элементами (фибробласты, гистиоциты, жировые, тучные клетки) характеризуются большим количеством межклеточного аморфного вещества (жидкой, студневидной или плотной консистенции) и различных волокнистых структур (ретикулиновые, коллагеновые и эластические). Однако, несмотря на большое разнообразие по своему строению, форме и функции, все ткани внутренней среды имеют мезенхимное происхождение и подразделяются на трофические (кровь, лимфа, кровотворные органы), опорные (волокнистые соединительные ткани, хрящевая и костная) и сократительные (гладкая, или непроизвольная, мышечная ткань). Волокнистые соединительные ткани в зависимости от вида волокон, составляющих их основу, подразделяются на ретикулярную ткань (образует остов костного мозга и лимфоидных образований), рыхлую соединительную ткань (участвует в образовании подкожной клетчатки и сопровождает все сосуды и нервы внутренних органов) и плотную соединительную ткань, которая может быть фиброзной, когда ее основу составляют коллагеновые, и эластической, когда она представлена эластическими волокнами. Фиброзная соединительная ткань участвует в образовании фасций, связок, сухожилий мышц, в то время как из эластической соединительной ткани построены выйная, междуговые и некоторые специальные связки конечностей хищных животных.

    Хрящевая ткань имеет упругую консистенцию и составляет основу хрящевых образований, которая в зависимости от характера промежуточного вещества подразделяется на гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи.

    Гиалиновый, или стекловидный, хрящ в своей основе имеет аморфное, бесструктурное вещество, в котором на различном расстоянии друг от друга расположены хрящевые клетки, окруженные капсулой. Хрящ взрослых животных лишен кровеносных сосудов, упругий, но непрочный на излом. Гиалиновый хрящ составляет основу хрящей носа, гортани, колец трахеи и бронхов.