На главную

Анатомия домашних животных


Гистогенез и закладка основных органов тела животного

Зигота посредством митоза делится на бластомеры (греч. blastos - зародыш, meros - часть), из которых одни, меньшие по размерам, идут на построение тела зародыша, образуя эмбриобласт (рис. 2 - 2), а другие участвуют в образовании трофобласта(1), выполняющего трофическую (trophae - пища) и защитную функции.

Эмбриобласт первоначально представлен однослойным зародышевым пузырьком с первичной полостью, или бластоцелем (3). За счет выселения части клеток внутрь бластоцеля (у низших хордовых) образуется второй слой клеток, выстилающих первичную желудочную полость, или гастроцель (гр. gaster - желудок). На стадии гаструлы зародыш имеет два слоя клеток - наружный, или эктодерму (5), и внутренний, или энтодерму (4). Часть клеток, выселившись из наружного и внутреннего слоев, образует третий, промежуточный слой клеток, или мезодерму (5).

Таким образом, первый этап развития зародыша завершается образованием трех зародышевых листков, которые служат источниками для последующего развития всех тканей и органов животного организма. На этой стадии мезодерма с эктодермой и энтодермой соединяется первичной соединительной тканью, или мезенхимой (7).

Эмбриобласт, обособившись от трофобласта, растет в длину и преобразуется в удлиненное тело с передним, или головным, и задним, или хвостовым, концами. В дальнейшем происходят развитие тканей, или гистогенез, и закладка осевых трубчатых органов, или органогенез (рис. 3).

Из эктодермы дифференцируется эпителий кожного покрова с его производными и выделяется нейроэктодерма, из которой развиваются центральные (1) и пернферические отделы нервной системы с их вспомогательными эпиндимоглиальными элементами.