На главную

Анатомия домашних животных


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АНАТОМИИ 5

Вклад русских и советских ученых в разработку проблем анатомии переоценить невозможно. Первая отечественная анатомическая школа в России была создана при Петербургской медико-хирургической академии П. А. Загорским (1764-1846), который написал первый русский учебник по анатомии человека (1802). П. А Загорский принадлежал к числу воинствующих материалистов, боровшихся против различных проявлений идеализма в биологии и медицине. Из числа его многочисленных учеников следует отметить И. В. Буяльского (1789-1866) - автора первых работ по топографической анатомии и индивидуальной изменчивости и И. Д. Книгина (1773 - 1830) - крупнейшего специалиста по скотолечению, одного из организаторов анатомических музеев в Петербургской медико-хирургической академии и Харьковском университете.

Создателем топографической анатомии и оригинального метода поперечных срезов замороженных трупов по праву считается гениальный хирург и анатом Н. И. Пирогов (1810 - 1881). Продолжая идеи Буяльского, он заложил научные основы топографической анатомии и положил начало практическому направлению в анатомии, что нашло дальнейшее воплощение в трудах В. Н. Шевкуненко (1872-1952) - автора типовой анатомии.

Теоретические исследования в области анатомии впервые были широко разработаны П. Ф. Лесгафтом (1837-1909), призывавшим изучать организм с позиций его целостности, во взаимосвязи с внешней средой и с учетом единства формы и функции. В своем капитальном труде «Основы теоретической анатомии» (1892) П. Ф. Лесгафт заложил научные основы функциональной анатомии, которые впоследствии нашли отражение и дальнейшее развитие в трудах В. П. Воробьева, В. Н. Тонкова, М. Ф. Иваницкого, а из ветеринарных анатомов - Л. А. Третьякова, Б. А. Домбровского, А Ф. Климова, В. Г. Касьяненко, В. Н. Жеденова. П. Ф. Лесгафт первым применил рентгеновские лучи для анатомических исследований, которые затем нашли широкое использование в работах В. Н. Тонкова, Г. Г. Воккена, их учеников и последователей.